Римские рассказы

Рим. «Стопа святой Марии Магдалины»

15.05.2016

2 / 15 мая отмечается день памяти святых жен-мироносиц …

Христианский Рим издавна хранит мощи многих святых, в том числе и равноапостольной Марии Магдалины. Традиционно считается, что часть ее мощей находится в Соборе Св. Петра в Ватикане и еще одна частица ее мощей почивает в базилике Сан Джованни ин Латерано. В последние несколько лет многочисленные паломники, посещающие святые места в историческом центре Рима, благоговейно поклоняются мощам святой Марии Магдалины и в католической церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини (San Giovanni dei Fiorentini), расположенной в районе Регола, в начале улицы Виа Джулия (Via Giulia). Слева у величественного главного алтаря этой церкви, построенной в 1609 г. для флорентийской диаспоры, имеется в стене небольшая и ярко освещенная ниша, где под стеклом выставлен драгоценный реликварий с частью мощей, называемый в народе «Стопою Марии Магдалины».

 

Иконографические изображения Рождества Христова на стенах римских катакомб в первой половине III в.


12 января 2012 г.
Холодюк, Анатолий
Поводом к написанию данной заметки явилась передача русской редакции Радио Ватикана, вышедшая в январе 2012 года. Откликаясь на этот выпуск, Анатолий Холодюк рассказывает о фресковых изображениях, отображающих Рождество Христово и поклонение волхвов, которые были оставлены первыми христианами на стенах римских катакомб в период между 230 – 260 гг.

Титло с животворящего Креста Господня

В иерусалимском храме Гроба Господня, справа от каменной лестницы на Голгофу, – 29 широких ступеней, которые ведут вниз, в армянский подземный храм XII века во имя равноапостольной царицы Елены. В правом углу этой бывшей крипты базилики равноапостольного Константина имеются другие, железные, ступени, ведущие еще ниже – в придел Обретения Креста Господня, иначе называемый «Пещерой Обретения». Это самая низкая точка храма Гроба Господня.

Рим. Via Appia Antica, 51

Своими впечатлениями о паломничестве по знаменитой римской Аппиевой дороге делится мюнхенский корреспондент, доцент, кандидат педагогических наук Анатолий Гурьевич Холодюк.

Там, где начинается Древняя Аппиева дорога

В очередной раз приехав в Рим и отдав в первой половине дня должное знаменитым и культурно-историческим памятникам в его центральной части, можно наконец погрузиться в очарование пригородов римской столицы, где паломник может встретить немало христианских памятников. И вот в ожидании городского рейсового автобуса номер 118 появилась возможность еще раз взглянуть на карту города и уточнить, где же на прочерченной желтым цветом Древней Аппиевой дороге может находиться строение под номером 51. На карте обозначены не одна, а три дороги, в названии которых встречается латинское «Appia». Самая знаменитая в черте города дорога называется Старой Аппиевой (Via Appia Antica), в отличие от Новой Аппиевой дороги (Via Appia Nuova) – между Римом и озером Альбано – и от Виа Аппия Пиньятелли (Via Appia Pignatelli), соединяющей старую и новую Аппиевы дороги.

Лестница, по которой ступал Христос

В Страстную неделю, когда вспоминают о последних днях земной жизни Спасителя, тысячи православных верующих отправляются в паломничество на Святую Землю и проходят в Иерусалиме по Крестному пути. В Великую пятницу процессия начинает свой путь от Темницы Христовой и греческой церкви при ней. Рядом с этой церковью – знаменитый Лифостротон, с которого Пилат предал Спасителя на крестную казнь: «Пилат… вывел вон Иисуса и сел на судилище… И сказал Пилат иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели…» (Ин. 19: 13–16). Суд же над Спасителем Пилат вершил в своей резиденции – в претории, находившейся рядом. Она занимала западную часть крепости Антония. В начале IV столетия равноапостольная царица Елена обнаружила здесь так называемую «лестницу Пилата», по которой некогда ступал Христос. Спаситель, по преданию, несколько раз прошествовал по этим ступеням: по прибытии Своем к Пилату, когда ведом был от Пилата к Ироду, по возвращении Своем от Ирода к Пилату и, наконец, когда из претории Он шел в терновом венце на Голгофу. Царица Елена распорядилась доставить «лестницу Пилата» в Рим, где позже 28 мраморных ступеней стали именоваться Святой лестницей. Эта святыня в Риме со второй половины XIX века также стала известным местом паломничества верующих со всего света, в том числе и из России, которые устремлялись сюда в последнюю седмицу Великого поста.