Афон: взгляд из Баварии

РУССКИЙ СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВ МОНАСТЫРЬ (РОССИКОН) В РЕДКИХ И МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФОТОГРАФИЯХ И ИЗОБРАЖЕНИЯХ.

На берегу моря в 1894 г. вырос многоэтажный Преображенский корпус с тремя малыми храмами, больницей и гостиницей для паломников (6, с.70 и 102). В центре корпуса, на последних его этажах находился большой однокупольный храм Преображения Господня.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 9-я

В девятой части представлены исторические и современные фотографии монастырских скитов Cтарый (Нагорный) Русик, Ксилургу и Крумица (Хрумица)

Cтарый (Нагорный) Русик, Ксилургу и Крумица (Хрумица)

Старый (Нагорный) Русик

Скит Старый (Нагорный) Русик на Афоне тесно связан с основанием Нового (Прибрежного) Свято-Пантелеимонова монастыря, перемещенного в XVII веке к морю, где он находится и поныне. Скит считается второй по времени основания (XII век, после скита Ксилургу) обителью русского иночества на Святой Горе. Он находится посередине восточного склона Афонского хребта в небольшой плодородный долине.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 7-я

В седьмой части представлены исторические и современные фотографии фасада и интерьера Покровского храма и некоторых параклисов, а также изображения и фотоснимки библиотеки, нового музея и монастырского двора.

 Фасады и интерьеры храмов и параклисов

141. Общий вид Братского корпуса. На его верхнем этаже находится Покровская церковь

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 1-я

Святая Гора Афон и его православные обители издавна привлекали внимание живописцев, графиков и фотографов. По некоторым данным, мольбертные картины с изображениями Афона начали появляться „приблизительно два века тому назад“, гравюрные работы - в XVIII - XIX вв. (См.: 1). В 1856 г. французский журнал „La Lumiere“ опубликовал первые фотоснимки святогорских монастырей и портретов афонских монахов, выполненные в 1854 г. неизвестными мастерами. В 1852 -м, 1857-м и 1859 -- 1860 гг. на Святой Горе работала русская научная экспедиция во главе с Петром Севастьяновым (1, с.17).

Афон и жизнь его обитателей стали предметом исследования сотрудников „Института научной фотографии“ (1911) в Лейпциге, посетивших Афонский полуостров в 1928 и 1930 гг. По некоторым данным, до 1940 г. в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре существовала большая коллекция афонских фотографий (1,с. 20), авторами которых в числе других фотомастеров были иеромонахи обители Леонтий и Геннадий.

Книга АФОН: ВЗГЛЯД ИЗ БАВАРИИ

В издании представлены статьи и дневниковые записи  живущего в Баварии русского паломника, в течение нескольких лет собиравшего  материалы для  «Афонского словаря».  В 2002 –2003 годах автор этих  паломнических  записок по решению руководства  Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне  выполнял функции    «полномочного представителя»  русской обители  в Германии. По  благословению духовника  монастыря  была подготовлена статья о светописанном образе Божией Матери, положившая  начало этому изданию, большинство материалов которого первоначально были опубликованы  в  русскоязычных СМИ России  и Германии, а также  на московских сайтах Sedmitza. Ru, Pravoslavie.Ru и др.

В одном из своих интервью архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), отвечая на вопрос  «Афон Вам показался раем на земле?», ответил: «Это не то место, где за каждым кустом надо ожидать святого. Это естественно: каждое святое место имеет свои искушения. Но в целом я почувствовал намоленный дух Афона…» Соглашаясь с такой точкой зрения владыки Марка, автор повествует   о  «намоленном духе Афона»,  и о его великих святынях и известных русских монахах, а также о некоторых современных  проблемах русского Афона. 

Потаенная страница в истории Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

13.08.2015

В первый год войны русские монахи повесили в обители фотопортрет Гитлера …

В книге жизни каждого человека, будь он мирянин или монах, всегда отыщется пару этаких «неудобных» страниц, о которых даже не хочется вспоминать, настолько они мучительно-противны его душе. Хочется непременно покаяться и немедленно выбросить их на греховную свалку, а потом навсегда забыть о них и избавиться напрочь, забелить в своей книге памяти или, выражаясь современным языком, «зачистить». В истории ХХ века Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне тоже имеются такие прискорбные страницы, относящиеся к первому году Второй мировой войны. Послевоенным монастырским библиотекарям с учетом победоносных для СССР итогов борьбы с немецким фашизмом, вероятно, хотелось бы сделать ревизию архивной коллекции 1941 г., чтобы пересмотреть, далеко спрятать, а может и уничтожить или утаить от простых смертных некоторые cрамные документы и фотоматериалы с изображением на территории обители гитлеровских солдат в сопровождении известных и малоизвестных русских монахов, а также фотопортреты Адольфа Гитлера на стенах «Царских покоев» и трапезной. Нам неизвестно, имеeтся ли ныне в архиве монастыря такой, например, документ на греческом или в переводе на русский язык, как «Письмо 20 афонских монастырей Адольфу Гитлеру» от 13/ 26 апреля 1941 г. (6, c.42- 43)? Cохранена ли летопись монастыря в период с 9-го апреля и до конца 1941 сентября того же года? Напомним, что в военные годы монастырем управлял схиархимандрит Иустин (Соломатин Иван Семенович; 1878 - 1958; настоятель обители в 1940 - 1958 гг.).

Анатолий Холодюк: «Oба монастыря вновь да будут едины, как и прежде того были»

6 июня 2016 г. исполняется 550 лет со дня подписания документа о договорных отношениях между Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне и Рыльским монастырем в Болгарии.

Историко-церковный музей, расположенный на территории ставропигиального Рыльского монастыря в Болгарии, хранит несколько ценных экспонатов, свидетельствующих о российско-болгарских связях. Одним из них является уникальный     экземпляр договора о взаимопомощи между Рыльской обителью и Свято-Пантелеимоновым монастырем на Святой Горе Афон, заключенный в 1466 г. Переданый на сохранение в Рыльский монатырь экземпляр документа является дубликатом, то есть копией или   вторым («противнем») из двух обязательных деловых документов (1, c. 40). Первый экземпляр этого акта, по-видимому, бесследно исчез. Не так давно представители Свято-Пантелеимонового монастыря специально приезжали в Рыльский монастырь к его наместнику, епископу Адрианопольскому Евлогию, чтобы получить из музея цветную копию соглашения для его публикации в готовящейся к изданию книги «История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне с древнейших времен до 1735 года» (cм.:5). Известно, что первый экземпляр договора хранился не в архиве русской обители на Афоне, а «в числе отборных бумаг, в особом кивоте» в Русской посольской церкви в Константинополе, а именно — домовой церкви святителя Николая Чудотворца при Российском императорском посольстве в Константинополе в Османской импeрии ( cм.:4).