Память их в род и род

Батюшка. Неизвестная статья княгини...

"БАТЮШКА" (1941) – НЕИЗВЕСТНАЯ СТАТЬЯ КНЯГИНИ ТАТЬЯНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ БАГРАТИОН-МУХРАНСКОЙ

Статья "Батюшка", обнаруженная автором этих строк в декабре 2016 года  в частной библиотеке в Женеве,   посвящена  протопресвитеру Сергию Орлову  (1864 –1944 ). Статья  опубликована в отпечатанной в 1941 году в  Сербии брошюре: "Пастырь добрый. Пятидесятилетие пастырского  служения протопресвитера  отца Сергия Орлова. – Женева: Издание Русского трудового Христианского движения, 1941". Автор статьи – княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская ( 1890 – 1979),  староста прихода  Женевского Крестовоздвиженского храма  (РПЗЦ), где служил настоятелем  протопресвитер  Сергий Орлов.
Текст статьи, вероятно, не редактировался перед ее публикацией в сборнике. Ниже приводится  текст статьи с соблюдением стиля  и орфографии ее автора:

Преосвященный Петр отошел ко Господу утром...

Однажды  в пасхальные дни ко мне  в Мюнхен по пути в Париж  приехал на  несколько дней  из Молдавии архимандрит Паисий (Чекан) с протодиаконом Онуфрием (Чекан) и монахом-водителем Ионикием. Это событие произошло за несколько лет до кончины (2006) приснопамятного епископа Доримедонта (Чекан), попавшего  в автокатастрофу на севере Молдавии, но окончившего земные дни  в одной из клиник Вены.

Страдалец за веру

Памяти архимандрита Нектария (Чернобыль; 1905 – 2000), духовника Елеонской обители в Иерусалиме

Третий по счету могильный крест

...Монах Филарет появляется на пороге главного храма Спасо-Вознесенского женского монастыря (РПЦЗ) на Елеоне  только в самом конце утреннего богослужения. Никто из паломников не видел, чтоб он когда-нибудь причащался в храме или присутствовал на вечерне. По обыкновению этот монах молча становится в очередь и подходит к священнику, целует крест в его руке и потом направляется в трапезную. По дороге он первым заговаривает с новыми паломниками, спрашивая, откуда и почему они приехали на Святую Землю. У него ярко выраженный украинский акцент. Себя он представляет уроженцем Украины и елеонским монахом, перенесшим несколько лет назад в иерусалимской клинике  сложную  операцию на сердце. Реабилитационный период после операции был долгим и трудным.  Все это время   за  ним ухаживал живущий по соседству с его келлией монах Поликарп (Агобабов), причисляющий себя не к РПЦЗ, а  к Русской духовной миссии Московского Патриархата.

Русский подвижник в болгарской обители

В статье Анатолия Холодюка впервые рассказывается об архимандрите Рильского монастыря Клименте Рильском, уроженце Одессы, и представлена хроника его жизни и деятельности.

Памяти архимандрита Климента Рильского (Кучеров; 1900- 1985) -
церковного писателя и летописца Рильского монастыря в Болгарии.

О прототипе чеховского рассказа "Архиерей"

...Действие рассказа происходит на Страстной неделе, предшествующей Пасхе. В одном городе, где сорок церквей и шесть монастырей, в Великую субботу скончался викарный архиерей. Престарелая мать покойного, после смерти сына проживала в глухом уездном городишке. Когда по вечерам она выходила встречать свою корову, то робко рассказывала женщинам о том, что сын у нее был архиерей. Она боялась, что ей не поверят. Ей и на самом деле не все верили... Так заканчивается чеховский рассказ, написанный в 1902 году и впервые опубликованный в "Журнале для всех" (1902, N 4).

Поводом для написания рассказа послужил эпизод, который оставил в своих воспоминаниях ялтинский священник, учитель и литератор С. Н. Щукин, друживший с писателем. В рабочем кабинете Антона Павловича среди других была необычная фотокарточка с изображением человека в одежде духовного сана и вместе с ним старушки в темном простом платье. Фотографию епископа Таврического и Симферопольского Михаила (Грибановского), снятого вместе со старушкой-матерью, Антон Павлович случайно увидел в витрине одного фотоателье. Карточка произвела на писателя глубокое впечатление, он купил ее у фотографа, поместил на видном месте и часто обращал к ней свой взор.

Приношение игумену Серафиму

Памяти скитоначальника Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря в Пермской епархии, духовного писателя о.Серафима (Кузнецова;1873 или 1875 - 1959) …

1.Там, на Елеонской горе

Если на Елеонской горе в Иерусалиме войти в ворота греческого православного монастыря «Малая Галилея» (другое его название - «Мужи галилейские»; Viri Galileае), а потом, придерживаясь левой стороны, пройти между кронами низких оливковых деревьев, то возле часовни, построенной на том месте, где по преданию, Пресвятая Богородица получила от Архангела Гавриила известие о предстоящем Ей скором пeреселении в Царствие Небесное, видишь небольшое квадратной формы кладбище. В его южном углу, между забором и алтарной стеной, находится очень скромная и не всегда ухоженная могила известного скитоначальника Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря из Пермской губернии, игумена Серафима (Кузнецова). Под православным крeстом на желто-розовой мраморной плите рукою непрофессионального мастера высечено:

Святой Иоанн Креститель в жизни елеонской благотворицы Ирины Силаевой

 

В статье рассказывается об Ирине Григорьевне Силаевой (1851 — 1927) — строительнице часовни Всечестной главы святого Ионна Крестителя на горе Елеон в Иерусалиме, а также о малоизвестных агиографических версиях обретения честной главы Пророка. Материал подготовлен Анатолием Холодюком из Мюнхена специально для портала "Православная жизнь".  

Добрую память оставила о себе на Святой Земле  прихожанка Троицкого собора в Иерусалиме Ирина  Григорьевна Силаева (1851- 1927) построившая  на свои  денежные сбережения часовню в честь св. Иоанна Предтечи на территории Елеонского Свято-Вознесенского женского монастыря (ныне он  - в юрисдикции  РПЦЗ).  

Ирина Григорьевна Силаева,