Вспоминая о Святой Земле

В приделе святого Лонгина

...Во второй половине 90-х годов прошлого века в Иерусалиме   паломники из России, Греции, Румынии и других православных стран  имели возможность в Страстную неделю,  после обеда в Великую пятницу  войти в Храм Гроба Господня и   остаться там  на всю ночь.   Переночевав в Храме и встретив в нем утро   Великой субботы, уставшие, но счастливые  паломники  становились свидетелями сошествия благодатного огня.

Там, где гора скрывала от воинов Ирода праведную Елизавету и Иоанна

Весной 2010 года мюнхенский корреспондент Анатолий Холодюк в течение трех месяцев пребывал в качестве трудника в группе строителей, работавших на территории Горненского женского монастыря под Иерусалимом. В свободное время он совершал паломнические поездки в окрестности Эйн-Карема, связанного, по преданиям, с пребыванием в этих местах праведных Захарии и Елизаветы, и их сына Иоанна Предтечи. Работая в библиотеках и архивах Иерусалима, корреспондент подготовил записки паломника, которые мы предлагаем читателям.

Гора Нево – место кончины пророка Боговидца Моисея

«Мемориал Моисея» («The Memorial of Moses»), расположенный в семи километрах от города Мадаба на вершине знаменитой библейской горы Нево, – наиболее посещаемое паломниками место в Иордании. Мемориал находится неподалеку от так называемого Царского пути, основного маршрута, пролегающего с севера на юг через всю Иорданию. Пророка Моисея высоко почитает и арабское население, называя его «Муса», а потому на горе Нево люди любят проводить свои семейные праздники.

Там, где подвизалась Преподобная Пелагия

 

В пещере преподобной Пелагии

Греческий архимандрит Иоаким (Cтрогилу) надел свою епитрахиль, затем в центре потемневшего от времени каменного саркофага установил старый деревянный крест, инкрустированный драгоценными камнями, в гранях которых отражаются плавающие блики лампады. У креста и по периметру саркофага насыпаны бело-кремовые лепестки октябрьских роз, принесенные монахинями Вознесенкого монастыря на Елеоне. В окропленной святой водой пещере горят свечи, дымится кадило и пахнет ладаном. Архимандриту Иоакиму, ежегодно совершающему здесь молебен преподобной Пелагии, помогает русский инок Поликарп, недавно поселившийся на Масличной горе. Он с полуслова понимает своего старшего наставника, который и постриг его в монахи четыре года назад.

 

В Амманской пещере семи спящих отроков: из путевых заметок по Иордании

Молодой бледнолицый араб, одетый в синего цвета униформу и с оружием на правом боку, приставлен к нашей группе из «туристической полиции». Раза три он пересчитывал худыми пальцами паломников на автостоянке в Аммане и наконец что-то скомандовал на своем языке водителю. Все поняли, что двух заблудившихся в торговых лавках уже обнаружили и можно ехать дальше. Бело-голубой автобус спешно покинул пределы пыльного рынка, где к киевлянам, днепропетровцам и к примкнувшим к ним в Иерусалиме двум cдержанным рижанкам то и дело приставали мальчишки-продавцы со своими перламутровыми шкатулками, платками-«арафатками», зеленым апрельским миндалем в газетных кульках, молотым кофе с кардамоном и «гармошками» видовых открыток иорданской столицы.

«Наставляя по морю плавающих…»

В Троицком соборе, главном храме Русской духовной миссии в Иерусалиме, есть необычная икона святителя Николая Мирликийского. Помещена она на правом клиросе, во втором ряду под образом Спасителя и рядом с иконой «Достойно есть». Икона выглядит несколько поврежденной. От служителей храма можно о ней услышать немного. «Этот образ у нас чудотворный, – говорят они. – Но мы знаем только, что около 100 лет назад в качестве дара он преподнесен нашему храму русскими паломниками».

Пение умиленное приими от нас, пророче Божий Илие

«Пение умиленное приими от нас, пророче Божий Илие»

С давних времен желанным местом паломничества для христиан стала гора Кармил на Святой Земле. Игумен Даниил еще в 1104–1107 годах побывал в тех местах. В своем «Хожении» он записал: «Пришли в Хайфу, а оттуда – к горе Кармильской. В этой пещере находится пещера Илии-пророка. Мы поклонились ей».