Мюнхен. Русские адреса. Часть VIII

В этой части рассказывается о газете "Искра"; о поэте и дипломате Ф.И. Тютчеве; об Архиерейском  Синоде  РПЦЗ; об идеологе и руководителе "меньшевиков" Юлии  Осиповиче  Цедербауме; о Свято-Николаевском приходе РПЦЗ  и о балерине  Майе Плисецкой и композиторе Родионе Щедрине. 


Bayerstrasse,12 (городской район  Maxvorstadt)

Здесь, недалеко от Главного вокзала, где ныне расположена 5-тизвездрочная гостиница "Sofitel Munich Bayerpost", в 1901-1902 гг. находилось почтовое отделение  Главного железнодорожного вокзала, куда приходила почта для редакции газеты "Искра". Отсюда отправляли тиражи "Искры"в Россию.

Bayerstrasse, 31 ( городской район Maxvorstadt)

По этому адресу рядом с  Главным вокзалом, где ныне расположена  гостиница  "Europaeischer Hof", находилась одноименное кафе "Баварский двор", где в марте 1902 года состоялось заседание редакции газеты "Искра". На нем обсуждался вопрос о перенесении печатания этой газеты в Лондон.

Galeriestrasse 1  (городской район Maxvorstadt  )

Это адрес городского Сада поэтов ("Dichtergarten"; другое его название —"Finanzgarten","Finanzg;rtchen"). Сад площадью два гектара, находится в центре города между другим городским садом "Хофгартен" и Английским  парком.  К 200-летию поэта,  11 декабря 2003 года, в "Саду поэтов" был установлен памятник Ф. И. Тютчеву работы скульптора народного художника России Андрея Н. Ковальчука. В российской прессе  отмечалось, что "скульптор нашел интересное и точное художественное решение"; "поэт предстал таким, каким он был в начальный период своей жизни в баварской столице, — молодым, элегантным, в непринужденной позе". Открытие памятника "стало выдающимся культурным и общественным событием, значение которого выходило далеко за пределы Баварии". 
Созданию этого памятника предшествовала многолетняя работа, проводимая Генконсульством Российской Федерации в Мюнхене. Переговоры с властями Баварии и  Мюнхена относительно  принятия решения о создании памятника, месте его установки   вело только официальное представительство России в Баварии. Переговоры Генконсульства России продолжались не один месяц.  Дипломаты  сотрудничали с представитедями администрации Брянской области (Юрий Лодкин и  Борис Копырнов) — так  называемой  "малой родины" Тютчева. Генконсульство России выразило благодарность  властям Баварии, городским властям, представителям различных городских служб, друзьям и партнерам из Баварской государственной канцелярии,  поддержавших идею установки памятника Тютчеву в Мюнхене.

Однако в 2003 году "особые заслуги" в деле открытия памятника Тютчеву   русскоязычные СМИ стали приписывать  представителям так называемой "еврейской эмиграции" в Мюнхене, выходцам из Украины Татьяне Евгеньевне Лукиной (род. в 1949 г. во Львове) и   киевляинину Аркадию  Эмильевичу Полонскому ( 1930 —  2012), автору несколько изданий о пребывании Тютчева в Баварии.  Бывший вице-консул Генеральногоконсульства России в Мюнхене Александр Гладков выразил по этому поводу недоумение: такие  "заявления основываются либо на незнании фактической стороны дела, либо на гипертрофированном тщеславии". 

Herzogspitalstrasse  1139  ( позднее — 12; городской район Altstadt)

Здесь находится  здание Российской дипломатической миссии, где  в 1822–1837 и в 1839–1844 годах работал Федор Иванович Тютчев. На этой улице  было всего несколько домов. В XIX веке в Мюнхене дома нумеровались не в пределах улицы, а городского района. Здание  сохранилось и  ныне имеет №12. 3 июля 1999 года  на доме установлена мемориальная доска в честь Ф. И. Тютчева — великого русского поэта, философа, дипломата,  посредника между немецкой и российской культурой. В России Тютчева  считают "одной из самых ярких фигур баварского света,  остроумца и денди, любимца женщин". Однако в литературных кругах Мюнхена его имя   известно далеко не многим.

В Мюнхене имеются и другие адреса, так или иначе связанные с именем Ф.И. Тютчева (ниже указаны адрес улиц и площадей, год или годы жизни и деятельности поэта):

Ottostrasse, 248 (позднее — 4); 1829.
Ottostrasse, 250 (позднее — 6); февраль 1840.
Karolinenplatz, 1; 1830. 
Briennerstrasse, 4; июнь — июль 1838.
Briennerstrasse, 18.
Wittelbacherplatz, 2  (июнь — июль 1838).
Karlstrasse, 54/1 (с 15 октября 1840). 
Ludvigstrasse, 7  (с 27 октября 1842—1844). 

С 14 ноября и до середины декабря  2003 года  в центре города, на Ludvigstrasse, в здании Государственного архива Баварии работала   выставка "Федор Иванович Тютчев. Поэт, дипломат, мыслитель". Главными организаторами  и участниками с баварской стороны выступал Госархив Баварии, с российской — Музей истории г. Москвы (координатор), Музей А.С.Пушкина, подмосковный музей-усадьба Мураново. На выставке были представлены документы из архива Министерства иностранных дел России и Российского госархива литературы и искусства. Органиаторы выставили  многочисленные экспонаты, свидетельствующие о разносторонних дарованиях Тютчева. Среди экспонатов  представлены прижизненные сборники стихов поэта, публикации Тютчева в  Пушкинском "Современнике", автографы, а также документы, касающиеся дипломатической деятельности поэта, его личные вещи и т.д.

28–30 ноября в университете баварского Регенсбурга состоялась международная научная конференция, посвященная жизни и творчеству Ф. И. Тютчева. В ней участвовали специалисты из России, Германии и других стран.

Мюнхенский Центр русской культуры "MIR" провел  серию мероприятий под общим названием "Тютчевская весна в Баварии" и  выпустил юбилейный "тютчевский  календарь". Любители баварских Альп  из мюнхенского клуба "GOROD" организовали  туристическую экспедицию на плато "Untersberg", где когда-то путешествовал и  Ф. И. Тютчев.В этом походе четыре альпиниста совершили восхождение на вершину "Berchtesgadener Hochthron" (1972 м). С собою они взяли в горы   специально изготовленный  вымпел с изображением  Ф.И. Тютчева.

Donaustrasse 5 ( городской район  Bogenhausen)

C ноября 1945-го и до 1950 года по этому адресу в здании виллы, построенной по проекту архитектора Штефана Вольмана для Кристиана Бека в марте .феврале 1925—1926 годах, размещался  Архиерейский Синод РПЦЗ. В сентябре 1944 года Синод покинул Белград и выехал в Вену, в первой декаде  ноября  того же гожы  члены Синода поселились в Карловых Варах (Карлсбад). В связи с приближением советских войск митрополит Анастасий (Грибановский) и сотрудники Синода при содействии генерала Власова выехали в Мюнхен. С 1945 года руководство РПЦЗ во главе с митрополитом Анастасием находилось в Баварии. После окончания Второй мировой войны  американские оккупационные власти  в ноябре 1945 года  предоставили  здание виллы для Синода РПЦЗ. Вилла как административное здание  принадлежала Синоду  до 1952 года.  Здание виллы стали называть   "резиденцией Синода" и  действующего митролита РПЦЗ Анастасия. Здание виллы называли также и    "общинным домом", где оборудовали   домашнюю церковь  для  беженцев ("Displaced Persons") из Советского Союза.  Синод  РПЦЗ  прежнего состава распался и был воссоздан в 1946 в Мюнхене вследствие присоединения значительной группы архиереев, выехавших из СССР и входивших ранее в состав Украинской Автономной Церкви и Белорусской Церкви. Председателем Архиерейского Синода был митрополит Анастасий (Грибановский). В 1946 году на Архиерейском Соборе РПЦЗ в Мюнхене  приняли специальную резолюцию об отношении РПЦЗ к Московской Патриархии, где содержался ответ  на призывы Патриарха Алексия I:

« …  мы не находим для себя нравственно возможным пойти навстречу этим призывам до тех пор, пока высшая церковная власть в России находится в противоестественном союзе с безбожной властью и пока вся Русская Церковь лишена присущей ей, по её Божественной природе, истинной свободы». В тексте  резолюции также отмечалось, что высшая иерархия Русской Церкви  в СССР « сознательно утверждает кощунственную неправду, будто гонений на Церковь не только нет, но и никогда не было в России со стороны большевистской власти».

К концу 1940-х годов большинство  эмигрантов из СССР, оказавшихся в  Германии, устремилась в США. Европа и Бавария  теряли своё значение как центр русской эмиграции, и Архиерейский синод РПЦЗ принялв Мюнхене  решение о перенесении зарубежного центра в США. 

С  феврале 1956 года   здание виллы превратили в Австрийское генеральное консульство. В 1974 году канцелярия этого консульства разместилась в другом  месте, но тоже в районе  "Bogenhausen". В настоящее время   вилла является частным владением и  находится под охраной государства как памятник архитектуры. 

Lincolnstrasse 58 ( городской район  Obergiesing. )

15 июня 2017 года в  день "великого освящения" Кафедрального собора святых Новомучеников и Исповедников Российских  и Святителя Николая   здесь пребывали известные русские и украинские священнослужители. Накануне, 14 июня, в  деревне Бухендорф, где находится женский монастырь РПЦЗ, завершил работу  Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви.  В тот же день все члены Архиерейского Собора  прибыли в Мюнхен  и совершили молебен у могилы святого мученика Александра Мюнхенского, а затем направились в Кафедральный собор, где было совершено Всенощное бдение.15 июня  великое освящение  собора  возглавили Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины ( его близкая родственница переехала в Мюнхен и живет в этом городе, замужем за украинским священником отцом Андреем, переменившем свою фамилию на фамилию Березовский. — Примечание автора); Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви;  глава Германской епархии ,  архиепископ Берлинский и Германский Марк. Им сослужили   архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Чикагский и Средне-АмериканскийПетр;архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней;  епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн; архиепископ ШтутгартскийАгапит;  епископ Сиэтлийский Феодосий; епископ Канберрский Георгий;    епископ Манхэттенский Николай;   епископ Шепетовский и Славутский Евсевий; епископ Егорьевский Тихон; епископ Сакраментский Ириней и другие епископы. Преосвященным архиереям сослужил также начальник Русской Духовной Миссии  РПЦЗ в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский) и  около 60 клириков Германской епархии. Кстати, на "бухендорфском" заседании Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви (12 июня) елеонская монахиня Варвара (Новикова; в миру Лариса Николаевна Новикова; род. в 1939 года в Одессе) назначена исполняющей обязанности настоятельницы Спасо-Вознесенской женской обители в Иерусалиме. Монахиня Варвара работала в библиотеке Научно-проектного института (Одесса). В Спасо-Вознесенский монастырь, где подвизается ее дочь— монахиня Мария, поступила в 2003 году, в 2010 году пострижена в мантию. В елеонской обители монахиня Варвара вместе с монахиней  Марией несла послушание в гостинице для паломников, заведывала  ремонтно-строительными работами в монастыре. Бывшая игуменья Моисея (Бубнова) по болезни определена на покой "с местопребыванием по ее выбору".

15 июня по окончании богослужения в Мюнхене митрополит Онуфрий, благословивший  нескольких украинских художников расписывать собор в Мюнхене, поздравил клир и прихожан с великим освящением собора. По окончании торжественного богослужения  архиереи, клирики, прихожане и гости участвовали  в трапезе.

Occamstrasse 1 "a" ( городской район   Schwabing )

Это бывший домашний адрес  идеолога, публициста и руководителя меньшевиков Юлия  Осиповича  Цедербаума (1873 — 1923; он же — "Л. Мартов"), страдавшего с раннего детства хромотой. Родился с еврейской семье в Константинополе. После окончания в 1891 году  Первой классической  гимназии в Санкт -Петербурге поступил на естественное отделение физико-математического факультета  Санкт-Петербургского университета, участвовал  в  разных студенческих кружках,  основательно изучал  "Капитал" К. Маркса. Став  марксистом,  основал  в Петербурге группу "Освобождение труда". После ареста и  высылки  в Вильно, участвовал с социал-демократических организациях. Цедербаум  считается  одним из создателей еврейской социалистической партии "Бунд" (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России). В 1895 году вместе с Владимиром Ульяновым  и другими сообщниками основал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". После ареста в 1896  году находился несколько лет  в тюрьме и ссылке, где заболел туберкулезом. В 1900 году покинул  Россию и жил за рубежом, участвовал в создании газеты  "Искра" и журнала "Заря". В 1903 году на II съезде РСДРП Мартов (Цедербаум) разошелся в политических взгдядах с Владимиром Ульяновым (Ленин) и  стал  руководителем меньшевиков.  В июне 1918 года меньшевиков обвинили в союзе с  руководителем Белого движения во время Гражданской войны в России Александром   Васильевичем Колчаком (1874  — 1920) и в организации восстаний. Через два года тяжело больной Л. Мартов (Цедербаум) с разрешения ЦК РКП(б) и Советского правительства уехал в Германию. Здесь он основал и издавал эмигрантский "Социалистический вестник" (главный редактор  Соломон Шварц). Юлий Осипович  Цедербаум,  оставивший после себя воспоминания "Записки социал-демократа", скончался от тяжелой формы  туберкулеза в одном из санаториев на юго-западе (Sch;mberg) Германии. После смерти его тело кремировали, а прах  похоронили в колумбарии на Герихтштрассе  в Берлине. 

Salvatorplatz 1 ( городской район  Altstadt) 

Это адрес "Литературного дома"  Мюнхена —  известного  культурного учреждения в центре города,  где проходят выставки  и различные  литературные мероприятия. РПЦЗ называет этот адрес  своей «богослужебной точкой» в первые послевоенные годы.  В годы Второй мировой войны, с началом оккупации фашистскими войсками территории Греции, греческая церковь "Сальваторкирхе" закрылась. Власти города разрешили совершать в ней богослужения Свято-Николаевскому приходу РПЦЗ. Регулярные службы продолжались в ней с мая 1943 года и до февраля 1946 года. После войны "Сальваторкирхе" была снова возвращена православным грекам. Свято-Николаевский приход РПЦЗ в феврале 1946 года  срочно переселился на первый этаж соседнего с греческой церковью здания (то есть — в  «Дом литературы»), где до войны располагалась американская церковь. В мае 1947 года состоялось освящение нового приходского храма. Здесь проходили богослужения вплоть до 1993 года. Из знаменитых русских этот храм  РПЦЗ в центре Мюнхена посещала, хотя и очень редко, известная русско-немецкая киноактриса Ольга Чехова (1897–1980), успешно снимавшаяся в немецком кино.  Здесь, на площади Сальваторплатц, в марте 1980 года, после смерти Ольги Константиновны, наступившей от раковой опухоли головного мозга, состоялось ее отпевание. 

В 60-е годы храм на Salvatorplatz 1 посетили находившиеся  в Мюнхене по приглашению РПЦЗ начальник Русской духовной миссии   в Иерусалиме — архимандрит Димитрий (Биакай), игуменья Елеонского монастыря Тамара (она же — княгиня Багратион-Мухранская) и известная иерусалимская   монахиня, наставница Елеонского монастыря Феоктиста (Ягнам).

Salvatorstrasse 5 ( городской район Altstadt) 

С 2012 года Майя Плисецкая и Родион Щедрин жили почти в самом центре баварской столицы, недалеко от церкви  "Сальваторкирхе" и "Дома литературы" В одном из интервью Майя Михайловна  как-то призналась, что "любит пиво и селедку, которую называла «селедой», а  ее "любимым заведением  был ресторанчик рядом с домом в Мюнхене" Этот "ресторанчик" находится в "Доме  литературы" на площади  Сальваторплац 1. 

Имя Майи Плисецкой (См. также: Theresienstrasse 23)  стало легендарным при жизни. «В её имени слышится плеск аплодисментов. Она рифмуется с плакучими лиственницами, с персидской сиренью, Елисейскими полями, с Пришествием. Есть полюса географические, температурные, магнитные. Плисецкая – полюс магии»,  – так  написал о Плисецкой  поэт Андрей Вознесенский. Балерина выступала в крупных партиях примерно на 30 лет дольше, чем это принято в балете.

28 мая 2010 года в городском культурном центре Мюнхена "Gasteig" состоялась  встреча  горожан с Майей Плисецкой  и Родионом Щедриным на показе фильма-балета "Чайка". Зрители из первых уст узнали подробности о создании балета и  фильма. 

В начале мая 2015 года роковой сердечный приступ настиг   Майю Михайловну в квартире на улице Salvatorstrasse. В апреле она вернулась в Мюнхен из Москвы и   готовилась  к юбилейным торжествам в российской столице, где в ноябре Большой театр планировал отметить 90-летие балерины.  Легендарная балерина Майя Плисецая ушла из жизни в возрасте 89 лет после сердечного приступа. Врачи мюнхенской клиники «Klinikum rechts der Isar der TU Muenchen» по адресу Ismaninger Str. 22 боролись за жизнь Плисецкой, но их усилия оказались тщетными. После смерти великой балерины 2 мая 2015 года соседка по подъезду, где жила Плисецкая, госпожа Дороти Паркер сообщила СМИ: «...Я живу этажом выше и знаю эту семью очень хорошо. Майя была очень скромная и тихая. В тот день я видела, как подъехали две машины с врачами и вышла Майя очень бледная.— И потом это известие о смерти…»

К подъезду, где жила Майя Михайловна, русскоязычные жители Мюнхена приносили букеты цветов. Кому-то из них удалось встретить у дома  композитора Родиона Щедрина   (род. 1932),  выразить  слова соболезнования и узнать у овдовевшего супруга о времении и месте кремации под Мюнхеном тела великой балерины... 

В 1958 году Майя Плисецкая вышла замуж за  Родиона Щедрина, но общих детей у них не было. До замужества с Родионом Щедриным недолгое время  (три месяца в 1956 году)  Майя Михайловна была замужем за  солистом балета Марисом Лиепой, которого и перевела из Риги в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. В  мемуарах Плисецкая  писала и  о своих романах с солистами балета Вячеславом Голубиным (1923—1953) и Эсфендьяром Кашани. Родион Щедрин  сыграл особую роль в ее жизни.  Он был не просто  супругом балерины, но и ее вдохновителем и соавтором. На  музыку Щедрина  в качестве балетмейстера Майя Михайловна создала  балеты  «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой».