Мюнхен, русские адреса. Часть VII

В этой части рассказывается о советском государственном и партийном деятеле Елизаровой (Ульянова) Анны Ильиничны;  профессоре  Иване Алексеевиче Гарднере (в монашестве – епископ Потсдамский Филипп (РПЦЗ); российском предпринимателе, миллиардере Романе Аркадьевиче Абрамовиче; политэмигрантe В. Ульянове (Ленин) и  его жене Н. Крупской; советском и российском писателе, драматурге, сатирике и поэте Борисе Михайловиче Рацере; o Свято-Николаевской общине  (РПЦЗ); о православной  церкви на площади "Сальваторплац";   поэте и дипломате Федоре Ивановиче Тютчеве  и о  студенте Валентине  Феликсовиче Войно-Ясенецком. 


Amalienstrasse 24 ( городской район Maxvorstadt)

Предполагаемый адрес местожительства в 1902 году старшей сестры политэмигранта В. Ульянова (Ленин) — Елизаровой (Ульянова) Анны Ильиничны (1864—1935), советского государственного и партийного деятеля. В революционном движении участвовала с 1886 года.  Работала секретарем газеты  «Правда». Супруга Марка Тимофеевича Елизарова (1863 — 1919), с которым воспитывала  приемного  сына — Георгия Яковлевича Лозгачёва. Занималась научной работой, считалась одним из организаторов "Истпарта" (Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б)) и "Института Ленина".

В книге "Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи / Сост. М. Лобанов. - М., 1995"  сообщается (цитирую далее  сайт "hrono.ru"): «Известна история о том, как в 1932 г. сестра Ленина А.И. Ульянова обратилась к Сталину с настоятельным предложением опубликовать данные о еврейском происхождении Ильича (по линии матери), чтобы поднять в глазах населения ценность еврейского интеллекта и противодействовать, по ее словам, антисемитизму, усиливающемуся "даже среди коммунистов". Сталин воспретил открывать своеобразную тайну о своем великом учителе, который, высоко ставя интеллектуальные способности евреев, оставлял "русским дуракам" черновую работу».

Аugustenstrasse 16   (городской район Maxvorstadt  )

По этому адресу в квартире площадью 120 кв. м, расположенной  на 5 этаже, в возрасте 86 лет скончался  от воспаления легких Иван Алексеевич Гарднер (в монашестве – епископ Потсдамский Филипп (РПЦЗ); 9 декабря 1898 – 26 февраля 1984),  профессор, выдающийся знаток истории  и практики русского богослужебного пения. автор  двухтомного труда «Богослужебное пение Русской Православной Церкви» (См. также: F;rstenrieder Str. 288). Этот адрес сообщил автору этих строк  проживающий в Мюнхене старший сын Ивана Алексеевича Гарднера Анатоль Гарднер. Семья Гарднера жила  в пяти минутах ходьбы от Главного вокзала Мюнхена. Анатоль Гарднер вспоминал: "Мой отец почти ежедневно туда ходил и все изучал новые марки паровозов, а потом и электровозов. И знаете, что интересно: отец как-то признался мне, что хотел стать инженером по строительству мостов или машинистом локомотивов. Это была его мечта. На последней мюнхенской квартире у нас всегда было много его учеников, всех и не упомнишь…"
Cемья Гарднеров,  переехав в 1954 году в Мюнхен, в течение короткого времени жила  у хороших друзей Ивана Алексеевича (адрес и фамилия  "друзей" пока не известны). Позже Гарднеры поселились в районе Богенхаузен, на улице Raentgenstrasse 5, в доме, принадлежавшем иезуитам. В этом доме жили многие  русские эмигранты. Далее семья переехала в дом Толстовского фонда на Bosstrasse 2. В здании,  находившемся   поблизости от реки Изар,  Гарднеры жили около полугода. Здесь в 50-е годы  временно проживалл  около 30 русских эмигрантов.

Hauzenberger Strasse  20  (  городской район   Laim)

По этому адресу в первой половине сентября 1998 года в одной из квартир на первом этаже  Берлинское радио Sender Freies Berlin (русская программа) записывало по телефону интервью российского драматурга  Бориса Михайловича Рацера  ( 1930 – 2012), которому в тот год в городе на Неве  присуждена литературная премия "Северная пальмира". Об этой новости сообщила "Литературная газета". Б. М.  Рацер (см. также: Stadelheimer Strasse 24; Pettenkoferstrasse 22 "a"; Pettenkoferstrasse 23 ) был известен в Мюнхене как советский и российский писатель, драматург, сатирик и поэт. Он сообщил корреспонденту радио: "Хочу уточнить, что эту награду я разделил в моим многолетним соавтором по писательскому цеху Н. Константиновым, который скончался два года назад". Одна его пьес "Старые русские" поставлена Александринским театром в Санкт-Петербурге. А в русско-американском театре Нью-Йорка поставлены его пьесы "Шолом, Америка!" и "Русский медведь, или Танго в сентябре". Эту пьесу перевели  на немецкий язык, она опубликована во втором номере германского журнала "Родная речь".

Любимый жанр Бориса Рацера  комедия и музыкальная комедия. Известный режиссер Георгий Товстоногов взял за основу водевиль Авксентия Цагарели и вместе с Михаилом Рацером и Владимиром Константиновым переработал текст пьесы, создав одну из самых популярных в истории театра постановок. По данным российских СМИ, спектакль "Ханума" показывали более 300 раз, он  появился и  в телевизионной версии. Борис Рацер - автор текстов песен к фильмам "Звезда экрана" (1974), "Лев Гурыч Синичкин" (1974), "Дульсинея Тобосская" (1980), "Блондинка за углом" (1984). Он - автор сценария к кинокартинам "Продавец птиц" (1982), "Марица" (1985), "Быть влюбленным" (1992), "Невеста из Парижа" (1992), "Тартюф" (1992).

Борис Рацер как  член Союза писателей России и  член Союза театральных деятелей часто выступал в Германии. Писателю-сатирику аплодировали  участники Всегерманской юморины в Кельне. Помнят Бориса Рацера и в Одессе на ее самой  первой юморине. Б. Рацер сказал радиослушателям "Я пишу и о России и  о Германии. Несколько лет живу в Мюнхене и, кажется, что-то понял в этой жизни. Об этом написал в новой книге "Господа  эмигранты". "Вы пишете очень  смешно!" – такой общий вывод сделали в 1998  году гости его концерта в Мюнхене, в русском культурном центре "МИР", где выступал Б. Рацер. Автор этих строк во время записи интервью спросил лауреата, как он воспринимает литературную премию "Северной Пальмиры"... в  российских рублях, на что получил такой ответ: "Стараюсь не принимать ничего близко к сердцу. Даже валидол..."

Denningerstrasse 5 (городской район Bogenhausen)

Это адрес  находившегося  здесь в 40-е годы барака, где с 1941 года совершались   богослужения Свято-Николаевской общины  (РПЦЗ). Cлужбы, по данным сайта (sobor.de), проводились редко, но "к августу 1942 г. игумен Александр Ловчий  (в миру Андрей Яковлевич Ловчий; родился 1 декабря 1891 г. ), был переведен в Мюнхен". По другим данным,  в это же самое  время отец Александр  был "настоятелем Тегельской кладбищенской церкви Свв. Константина и Елены в Берлине (1940-1942)". 22 марта 1941 года  этого клирика  постригли в монашество, а 19 октября 1942 года возвели в сан  игумена. Значит, игумен Александр мог возглавить Свято-Николаевскую церковь в Мюнхене только поздней осенью 1942 года. Кроме того, он был настоятелем  приходов в  Аугсбурге  и в Нюрнберге (1942—1944).  12 сентября 1943 года игумен Александр возведён в сан архимандита. В 1942 году в Мюнхене насчитывалось   "636 зарегистрированных прихожан".  Мюнхенских,  аугсбургских и нюрнбергских прихожан  пастыри   РПЦЗ знакомили  с текстом "воззвания", с которым     обратился к пастве 22 июня 1941 года  метрополит Серафим (Ляде; Serafim Ljade) , получивший от нацистского правительства  титул «фюрера всех православных в Третьем рейхе и на всех контролируемых им территориях»: 

«Во Христе возлюбленные братья и сестры! Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали, – к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевистском фронте. «Спасение всех», о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение – исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевистских бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!» (См.: Владислав Александрович Мальцев "Момент истины"//"Независимая газета" 16.09.2009). 

Служить в военное время  было очень сложно, священникам   не хватало "вина и муки для Божественной Литургии". Об этом  свидетельствует  текст письма митрополита Серафима (Ляде) настоятелю мюнхенского Свято-Николаевского прихода   игумену Александру (Ловчему):

"Берлин, 17 ноября 1942 г.

Дорогой Отец Игумен!

Никакого разрешения на получение вина и муки, выданного Министерством, не имеется. Мука, как я уже писал Вам, выдастся местными отделениями Гетрейдсвиртшафтсфсрбанда и только для тех церквей, которые находятся на месте этого Отделения, но не в другие места. Поэтому Вашей церкви не может быть выдана мука в Берлине. Правда, Вы се несколько раз получили, но [только] нелегально. Поэтому я не могу предложить нашему церковному старосте, чтобы он отпустил Вам муку, ибо нам это строго запрещено. Мне нужно быть очень осторожным в этом деле. В этом году, конечно, муки Вам не выдадут. В начале 1943 года мы представим новый список приходов, в том числе и Вашего, тогда Мюнхенское Отделение Виртшафтсфербанда получит указание. Поступайте так, как поступают другие церкви, не получающие муки в достаточном количестве: требуйте от своих прихожан хлебных карточек для выпечки муки. Очень сомнительно, получим ли мы в будущем году опять муку, тогда все равно придется изменить порядок во всех приходах, не только в Мюнхене.

С любовью во Христе, 
преданный Вам М. Серафим"  
(См.: АГЕ, д. Приходы. Мюнхен 1929—1942 гг., б/л. Подлинник).

Несмотря на многие  трудности, в мюнхенском приходе  работала воскресная  школа, "существовали сестричество и миссионерский комитет". В приходе  "духовно опекали военнопленных"  и «восточных рабочих». Здесь распространяли Евангелия, молитвословы и    иконы,  штамповали  из алюминия нательные  крестики. 

Theresienwiese (городской район Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt)

В неофициальной книге рекордов пивного празника Октоберфест,  ежегодно проходящем на Лугу Терезы (Theresienwiese), записано имя российского предпринимателя, миллиардера Романа Аркадьевича Абрамовича ( род. в 1966 году). Он присутствовал  ( точный год неизвестен) в одном из 14-ти самых крупных пивных павильонов "Armbrustschuetzenzelt" (5.800 мест)   на Лугу Терезы  и пробовал баварское пиво.  В качестве чаевых он вручил разносчице пива  1000 евро. Никто до   Абрамовича  Р.А. не вручал такую большую сумму официанткам, о чем писали  мюнхенские СМИ.

Siegfriedstrasse 14 (городской район Schwabing)

Адрес квартиры политэмигранта В. Ульянова (Ленин) с 18 мая 1901 года  по 12 апреля 1902 года.

Schleissheimerstrasse 106 (по другим данным — 130; городской район  Schwabing-West )

Адрес  квартиры господина Г. Кайзера  (здание, где находилась квартира,  не сохранилось), где   с 14 апреля  по 18 мая  1901 года жили  политэмигрант В. Ульянов (Ленин) и  Н. Крупская, приехавшая в город в первой декаде или  в середине апреля. Первая квартира господина Г. Ритмейера  (См.: Keiserstrasse 53, ныне 46; Siеgfriedstrasse 14) — "комнатенка" была "плохонькой".  Жить  на старой квартире (Keiserstrasse) вдвоем уже было просто  невозможно, а новое жилище на Schleissheimerstrasse супружеская чета нашла по объявлению. Крупская спешно перевела супруга на "домашнюю кормешку", однако  они часто обедали в близлежащей закусочной "Zur Frankenburg" (не сохранилась). Ульянов имел уже паспорт "доктора Иорданова" и "помолодел" по этому документу на несколько  лет. В паспорт была вписана жена  по имени "Марица". На новой квартире Ульянов -"Иорданов" днем  писал свой труд "Что делать?" Вечерами Крупская выводила мужа на улицу, причем, супружеская пара "выбирала места подичее" (см.: Ленин В.И. ПСС, т. 1, с. 202 —203).

Traubestrasse 3 (в 1901—1902 гг. — Ungererstrasse;   городской район Schwabing)  
                                                           
Это адрес открытого бассейна "Унгерербад", куда летом 1901 года  Н. Крупская   тащила  "на воду"  своего  супруга — политэмигранта В. Ульянова (Ленина).  "Мы ходили почти каждый день купаться" ( Ленин В.И. ПСС, т.55, с. 434). Это была "хорошая купальня" на окраине Швабинга (там же, с. 212). Здесь В. Ульянов купался не только с Н.Крупской, но и со  своей тещей Елизаветой Васильевной Тистровой (1843— 1915), когда та приехала  к молодым в Мюнхен ( там же, с. 403 и 433).

"Унгерербад" как плавательный бассейн открылся в городе в 1900 году. Вода поступала в него из длинного  канала ("Nympfenburg-Biedersteiner-Kanal").
Владелец бассейна, Август Унгерер ( 1886 — 1895 ) за свой счет  проложил  стальные рельсы   для третьего по счету в Германии электрического трамвая, который привозил отдыхающих  к "Унгерербаду". Этот водный бассейн длинною 750 м существует и в наши  дни. В разгар летнего сезона, в выходные дни его посещают около десяти тысяч  жителей города.

Salvatorplatz 17 ( городской район   Altstadt )

Расположенная в историчeской части города бывшая кладбищенская церковь (1494)Домского собора и позже переданная православным грекам знаменита тем, что ее с 1832 года посещали сотрудники Российского посольства со своими родственниками. Однако документального подтверждения этому предположению не имеется. По преданию, здесь же молился дипломат и поэт Федор Иванович Тютчев (1803 —1873), венчавшийся на графине Элеоноре Ботмер (Петерсон) и  крестивший в этом же храме своих детей от первого и второго семейных браков. Один эмигрант из Киева желал установить на стене церкви мемориальную доску, рассказывающую об этих событиях в жизни Тютчева, но из этой затеи ничего не вышло. В алтаре этой церкви, в специальной стеклянной витрине хранится ценная Плащаница русской работы с изображением Спасителя. Это подарок соотечественников, посещавших в ХIХ веке богослужения в этой церкви. Слева от входа в церковь находится столик с двумя мощевиками. В одном из них хранятся мощи святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского ( в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), родившегося в Керчи в 1877 году. Его жизнь в молодые годы связана с Мюнхеном, где он непродолжительное время  брал частные уроки у немецкого художника Генриха Книрра (1862 — 1944). Историки предполагают, что молодой Валентин Войно-Ясенецкий мог посещать богослужения в Мюнхене именно в греческой церкви — единственном в ту пору православном храме баварской столицы.

В годы Второй мировой войны, с началом оккупации фашистскими войсками территории Греции, Сальваторкирхе закрылась. Власти города разрешили совершать в ней богослужения приходу Германской епархии РПЦЗ. Регулярные службы продолжались в ней с мая 1943 года и до февраля 1946 года. После Второй мировой  войны Сальваторкирхе была снова возвращена православным грекам.