ЕЛЕОНСКАЯ ИГУМЕНЬЯ ТАМАРА

В книге повествуется об игуменье Тамаре (1890-1979; урожд. Романова), в миру – княгиня императорской крови Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская. Она была старшей дочерью великого князя Константина Константиновича (1858-1915) и великой княгини Елизаветы Маврикиевны(1865-1927). После событий 1917 года в России вдове Татьяне Константиновне пришлось эмигрировать с двумя детьми и сопровождавшим ее полковником А.В. Короченцовым (1877-1922) на Запад, в Швейцарию. Спустя более двух десятилетий пребывания в эмиграции княгиня Татьяна Константиновна приняла в 1946 году в Женеве монашеский постриг с именем Тамара и переселилась в том же году на Святую Землю. Здесь она начала монашескую жизнь в Гефсимании, а в 1951 году продолжила ее на Елеонской горе в Иерусалиме. Став игуменьей Свято-Вознесенского монастыря, она многие годы управляла им и скончалась в обители в 1979 году.
В издании впервые предпринята попытка осмыслить жизненный путь княгини Татьяны Константиновны на Западе, рассказать о содержании монашеской жизни инокини Тамары в Гефсиманской обители и о многосторонней деятельности игуменьи Тамары в монастыре на Елеонской горе.
Собранные в течение многих лет автором воспоминания воспитанниц матушки Тамары позволяют приподнять завесу над глубоким духовным миром этой, пожалуй, самой известной русской игуменьи XX века на Святой Земле, каковою была матушка Тамара – она же княгиня Татьяна Констаниновна Багратион Мухранская