Святой Иоанн Креститель в жизни елеонской благотворицы Ирины Силаевой

 

В статье рассказывается об Ирине Григорьевне Силаевой (1851 — 1927) — строительнице часовни Всечестной главы святого Ионна Крестителя на горе Елеон в Иерусалиме, а также о малоизвестных агиографических версиях обретения честной главы Пророка. Материал подготовлен Анатолием Холодюком из Мюнхена специально для портала "Православная жизнь".  

Добрую память оставила о себе на Святой Земле  прихожанка Троицкого собора в Иерусалиме Ирина  Григорьевна Силаева (1851- 1927) построившая  на свои  денежные сбережения часовню в честь св. Иоанна Предтечи на территории Елеонского Свято-Вознесенского женского монастыря (ныне он  - в юрисдикции  РПЦЗ).  

Ирина Григорьевна Силаева,

Известно, что уже в первые века христианства в восточной части Елеонской горы появились церковные сооружения, посвященные Иоанну Крестителю. В одном из трудов армянского историка  VII - начала VIII в. Анастаса Вардапета отмечается, что  в  Иерусалиме   были построены три армянских монастыря и храм во имя этого святого ( См.:7).

На месте обретения главы Иоанна  Предтечи  «в IV в. был сооружен мартирий» (Там же, c.553). До 428 г. на Елеоне был возведен  на средства царя из армянской династии Аршакидов монастырь во имя св. Иоанна Предтечи, считающийся самым древним сооружением на Елеоне. Построены также монастыри «Панда» и  «Мамиконянов»,  посвященные св. Иоанну Предтече (Там же).

Прошли столетия, и  в начале ХХ века к востоку от Спасо-Вознесенского храма на деньги Ирины Григорьевны Силаевой  построена из натурального местного камня часовня  Всечестной главы святого Ионна Крестителя.

Ее размеры вполне подходили для церкви, но Иерусалимская  патриархия воспротивилась тому, чтобы ее здание  было освященo в качестве церкви. Традиционно считается, что эта часовня  построена в 1910 г. Однако о времени ее возведения  по-разному  сообщают   18-й и 24-й  тома «Православной энциклопедии». В одном томе  упоминается - «ок.1910 г.»  и «к 1910 г.» (1, c.321),  а в другом томе можно прочитать, что возведение этой же часовни длилось  целых два десятителия - «между 1890 и  1910 гг.» (7, c.545).

Возможно, ee  фундамент был заложен еще в 1890 г., но  для  возведения  стен отсутствовала  необходимая сумма денег. В изданном в 1911 г. в Иерусалиме «Путеводителе на Елеонскую гору» священника Павла Кусмарцева,  отмечается, что  Начальником Русской духовной  миссии, архимандритом Леонидом  Сенцовым (1868 - 1918)  «недавно построена» (4, c. 9) часовня Иоанна Предтечи.  О благотворительнице (ктиторше) Силаевой в тексте путеводителя вообще не упоминается. По другим данным,  завершение строительства часовни относится  даже «к  1920-м годам», а  средства  на ее возведение  пожертвованы  в 1907 г.  «русской помещицей Силаевой».

В финансировании  монастырских построек на Масличной горе, а также в приобретении золота для купола строящегося храма, золочении  креста, украшений храма и ремонта зданий принимали участие наряду с Силаевой  и другие  благотворители из России: монахиня Евпраксия (Миловидова), бывшая послушница  Алексиевского монастыря в Москве; монахиня Филарета (Волкова); соликамский  купец А. В. Рязанцев; Н. А. Стенбок-Фермор (урожденная Яковлева); А. Д. Расторгуев; Л. М. Соболева;  шталмейстер высочайшего двора Г. С. Строганов; А.И. Кадышевa и др. Все имена елеонских благотворителей  архимандрит Антонин (Капустин)  записывал в специальной книге (См.: 2 ).

Некоторые  пожертвователи из числа женщин были  капризны и даже требовательны. Так, госпожа Кадышева согласилась финансировать строительство здания на одном из мест на территории монастыря, где раскопали ценные мозаичные полы, но при этом она предложила  руководству Миссии «спроектировать домик в два этажа, устроить наверху жилое помещение, а внизу над большой мозаикой - церковь» ( 6, c. 56-57 ). Причем, мирянка Кадышева  желала   проживать  в этой «елеонской  квартире» во время своих приездов в Иерусалим.

Другим ее капризным  условием было и такое: «квартира должна выходить прямо в церковь» и т.п. Конечно, Миссия не одобрила такие притязания Кадышевой и  убедила ее  согласиться с проектом архимандрита Антонина (там же).  

Ныне этот двухэтажный  дом с музеем древностей, построенный на восточной оконечности выровненной платформы, называют в монастыре «бывшим  домом Кадышевой» или «архимандритским домом».  Верхний его этаж с двумя комнатами отдавали когда-то в распоряжение г-жи Кадышевой, а ныне  здесь проживает архимандрит, он же - глава  Русской духовной миссии РПЦЗ.

Ныне самым знающим  специалистом по истории  Елеонского монастыря является матушка Вероника  (Рахеб): 

- В нашей обители не осталось сейчас  никого, кто мог бы рассказать какие-то подробности о русской помещице и ктиторше Ирине Силаевой. Мало что сохранилось о ней и ее жизни. Она финансировала строительство часовни Всечестной главы св. Иоанна Предтечи. Жила не в монастыре, а в собственном доме на улице Пророков в Иерусалиме...

Кстати, на той же улице Пророков,  напротив  Вениаминовского подворья,  первоначально проживала и тяготевшая к иноческой жизни  Мария  В.(?) Миловидова, прибывшая паломницей  в 1880 г. из Москвы в Иерусалим и принявшая позже монашеский постриг с именем Евпраксия (5, c. 30).

Вокруг первой начальницы женской монашеской общины при Спасо-Вознесенском храме  собирались не только сестры обители, но и  состоятельные русские женщины, решившие благотворить елеонским постройкам. Пример монахини Евпраксии, продавшей все свое имущество и доходы от этого передавшей  на нужды зарождающейся  монашеской  женской общины и строящегося на Елеоне храма, стал для богатых русских женшин,  подруг и добрых знакомых  настоятельницы  своеобразным образцом, которому они старались подражать ( 5,  c. 31 ).

Можно предположить, что с настоятельницей  Евпраксией еще в годы ее мирской  жизни в России и в Палестине была хорошо знакома и героиня этого рассказа  Ирина Силаева, сначала прибывшая  в Иерусалим для поклонения святым местам и позже решившая навсегда уехать из России, избрав для своей жизни Святой Город.  

Судьбы двух русских  состоятельных паломниц  Миловидой и Силаевой в чем-то схожи. Возможно,  эти богатые женщины  в жизни были  одинокими или овдовевшими молитвенницами. Они длительное время жили за стенами Старого города в Иерусалиме, где владели недвижимостью и числились прихожанками  сначала Троицкого собора.

Миловидова  позже переселилась на Масличную гору,  а Силаева решила жить в центральной части Иерусалима и помогать накопленными деньгами монастырским постройкам на Елеоне. Можно предположить также, что  Силаева  была не только  строительницей часовни, но и завещала после своей смерти, по примеру Миловидовой, передать дом и деньги  монахам  православного вероисповедания и  русским подданным, посещавшим Троицкий собор, Спасо-Вознесенский храм  и часовню Всечестной главы святого Ионна Крестителя  на Елеоне.

Фантазия подсказывает  автору этих строк, что Силаева,  как и некоторые другие  насельницы, была еще и  работящей  каменщицей, пробовавшей свои силы в кладке фундамента и  поднимающихся к небу стен часовни.

Вход в часовню Всечестной главы святого Ионна Крестителя

Она представляет собою прямоугольное  здание с  двускатной  (щипцовой)  крышей и предназначалась, по воспоминаниям митрополита  Никодима (Ротова; 1929- 1978), «для постоянного чтения Псалтири и для отпевания умерших сестер» (3, с. 341).  Часовня  частично  пострадала во время землетрясения (5- 6 баллов, эпицентр в районе Мертвого моря), произошедшего  11 июля 1927 г.

Интерьер часовни Иоанна Предтечи. Фото середины 80-х годов прошлого века

Внутри  часовни Иоанна Предтечи.Современное фото

Восточный  интерьер  часовни замыкает полукруглая апсида, а снаружи, у южной  ее стены,  находится каменное захоронение  Ирины Григорьевны Силаевой, скончавшейся в 1927 г. на праздник Рождества Богородицы (5, c. 32).

Могила Ирины Григорьевны Силаевой на Елеоне

Неизвестно, удостоили ли ктиторшу  такой чести  быть похороненной  на Масличной горе по решению Русской духовной миссии или таковым  было ее тайное  пожелание. Истории также неизвестно, похоронили ли  новопреставленную в гробе или без него, состоялись ли похороны на третий день после смерти или в день кончины 8/21 сентября, как это пишется в некоторых источниках.

Вид часовни с северо-восточной стороны

Справа от могилы  построена небольшая лестница с перилами  для насельниц обители  и усталых паломников,  поднимавшихся  пешком из Вифании через «Нижние  ворота»  монастыря.

Общий вид часовни с юго-восточной стороны

На месте  часовни Иоанна Предтечи  когда-то находились древние мартирий или церковь. Во время археологических  раскопок, проводимых  под руководством архимандрита Антонина и на средства А. И. Кадышевой,   были обнаружены  три  фрагмента напольной мозаики с памятными надписями и  изображениями животных и растений.

Фрагмент  обнаруженной на Елеоне мозаики

Мозаикой на полу выделено и небольшое углубление, где находилась  глава Иоанна Крестителя.

Место в часовне, где находилась глава Иоанна Предтечи. Фото 80-х годов прошлого века

В отношении  обретения  и хранения мощей (главы) Иоанна Предтечи  существуют разные взгляды и противоречивые толкования. Из евангельского текста нам известно, что  глава Иоанна Крестителя оказалась в руках у Иродиады (Мф 14. 11). Не желая, чтобы тело и глава святого были погребены вместе и, опасаясь  воскресения  Иоанна Крестителя, Иродиада  спрятала  главу в сосуде и тайно закопала его  в одном из поместий Ирода.  Тело святого забрали  его ученики  и (7, с.546) похоронили  (Мф 14.1-12). Значит, у честной главы  и  тела святого существуют разные истории.

О месте захоронения главы святого, являющейся самой почитаемой  частью мощей  Иоанна Предтечи, сообщают  различные предания.  Ирина Силаева  верила только  одному из существующих  преданий, согласно  которому захоронение  находилось именно  на Елеонской горе в Иерусалиме.

Дело в том, что в  годы жизни  нашей  героини  среди  православных верующих и у иерусалимских паломников  было популярно  повествование о Первом и Втором  обретениях главы Иоанна Крестителя, изложенное в  книге  «Четьи-Минеи»  святителя  Димитрия Ростовского. В ней имеется и рассказ о некоем пресвитере Иннокентии,  пришедшем на  Масличную гору  и решившем  построить на ней  церковь.

Во время  строительных работ им была  обнаружена  в  сосуде глава Иоанна Крестителя, которая  позже с великими почестями хранилась  в его церкви. После  смерти пресвитера Иннокентия храм оказался в запустении. Великая святыня вновь была обнаружена двумя монахами, пришедшими в Иерусалим для поклонения святым местам.

Во-первых, эта  версия  не подтверждается древними источниками, a  во-вторых, хронология, приведенная в труде «Четьи-Минеи»,  неточна: Иннокентий жил в Иерусалиме в   383-385 гг., а два монаха, нашедшиe главу святого, оказались там в начале IV века, т. е. ок. 306-337 гг.)  ( 7, 550 ).

Икона Обретения честной главы Иоанна Предтечи

Существует еще одна  агиографическая версия  о двух обретениях главы  Иоанна Крестителя, изложенная церковным историком V века Созоменом: монахи  обнаружили   cвятыню в Иерусалиме при императоре. Валенте (364-378 гг). В древних источниках сообщается также, что пришедшим на Елеон двум монахам явился во сне Иоанн Креститель и указал на место, где была скрыта его глава ( См.:7, c.550-551 ).

Возвращаясь из Иерусалима, монахи встретили  некого горшечника из Эмесы, которому тоже явился во сне Иоанн Предтеча, повелевший  забрать у «нерадивых и ленивых иноков»  свою главу, что  и  было сделано: горшечник   незаметно скрылся от монахов и далее  с почестью хранил честную главу у себя дома. Перед смертью он запечатал главу в водоносный сосуд и передал сестре. Далее  реликвия  передавалась из рук в руки благочестивыми горожанами.

Углубление на полу, где лежала глава Иоанна Предтечи. Современное фото

Однажды ценная реликвия оказалась в руках монаха Евстафия, который будучи арианином, cтал обманывать людей, приписывая все происходившие от  реликвии чудеса и исцеления  «своей святости и истинности исповедуемых им догматов». После разоблачения монаха-обманщика жители Эмеса изгнали Евстафия из пределов города. Бежавший  спрятал главу Иоанна Крестителя в одной пещере, где  вскоре поселились монахи, основавшие  монастырь  и не подозревавшие  о  существовании  о скрытой   реликвии (7, c. 550).

В других источниках пишется, что в Эмесе глава  находилась в  монастырской церкви  «Спилеон» («Пещера»). На месте  церкви  находилась пещера, в которой жил монах Евстафий. Около  761 г. в  Эмесе глава святого  была  перенесена в специально  построенный для этой святыни собор во имя Иоанна Предтечи. Далее святыню перенесли в г. Комани (7, c. 551),  однако неясно,  о каких Команах идет речь.  В VII в. Эмесу завоевали арабы, «главу забрали из города и перенесли в более безопасное место»  ( 7, c. 550).

По данным  «Православной энциклопедии»,  известно и другое предание, изложенное  в труде  Иоанна Фоки   («Сказание вкратце». -1889, c. 40). В нем  местом захоронения  Иродиадой главы святого  Иоанна Крестителя и  Первого ее  обретения  называется  г. Севастия  ( Себастия;  Самария; Шомрон, в 10 км к северо-западу от Наблуса - город в исторической области  Самария на территории современного Израиля). Существует еще и такая   версия:  праведная Иоанна, благочестивая жена царского домоправителя  Антипы - Хузы, выкрала у Иродиады главу святого и погребла ее на горе Елеонской - в одном из загородных  поместий  Ирода.

...О дальнейшей судьбе главы  Иоанна Предтечи сообщают византийские сказания (7, c. 550-551 ). Ныне во всем мире  на обладание главой святого претендуют несколько  городов. Очевидно, что далеко не во всех случаях речь может идти о подлинных мощах Иоанна Предтечи. В западной литературе,  например,  в связи с количеством мощей, приписываемых Иоанну Предтече, можно встретить информацию о наличии 12-ти голов  и 9 рук  Крестителя Христова. Кстати, oдна из глав имеется и в том  баварском городе, где живет автор этих строк: святыня хранится в специальной «Камере реликвариев»  в «Музее Резиденции» в Мюнхене (Cм.: 10). Здесь же хранится и десница святого (12 c.16 и с 25 -26), которая принадлежала сначала Русскому царю Борису  Федоровичу Годунову (1552 - 1605),  а позже его сыну  Федору Борисовичу (1589- 1605). В Смутное время  ковчег с десницeй святого оказался во владении Польского короля Сигизмунда (1566 -1632),  а в 1614 г. был преподнесен в качестве подарка баварскому герцогу Вильгельму V Благочестивому (1548- 1626).

...Вне сомнений, Ирина Силаева, будучи прихожанкой Троицкого собора в Иерусалиме, отмечала  помимо двух  великих праздников в честь Иоанна Предтечи ( Рождества - 24 июня и Усекновения главы - 29 августа), также  праздники Зачатия Иоанна Предтечи (23 сентября), Собор Иоанна Предтечи (7 января) и дни памяти Обретения его честной главы (24 февраля и 25 мая).

Она, по всей видимости,  посещала на Святой Земле и все святые места почитания, связанные с казнью и погребением Иоанна Предтечи.  В Лазареву субботу Ирина  Силаева вместе с елеонскими  монахинями  шла крестным ходом  через  «нижние ворота» монастыря в Вифанию. Не раз, наверно, бывала она в Крещенский сочельник на освящении воды  реки Иордан.

На реке Иордан. Освящение воды в Крещенский сочельник

Хочется верить, что жительница Иерусалима  Ирина Силаева  посещала   и  основанную в середине V века  императрицей  Евдокией  иерусалимскую церковь  в честь Иоанна Предтечи,  расположенную  к югу от Храма Гроба Господня. Cовременное  ее здание воздвигнуто в IX-XI вв. на византийских руинах. В XII веке  церковь была центром ордена иоаннитов (госпитальеров), а впоследствии снова перешла к православным христианам  (7, c.553). Молитвенно стояла Ирина Силаева  и перед главной святыней этой церкви - иконой  «Честная Глава Иоанна Предтечи» с частью его лобной кости, вставленной в золотую оправу. Эта реликвия, приобретенная Иерусалимским патриархом Досифеем II Нотарой (1669-1707), по данным «Православной энцклопедии»,  ранее принадлежала византийским императорам, а затем грузинским  царям и валашским господарям.

Автору этого материала не удалось найти каких-либо архивных документов, связанных с именем Ирины Силаевой, зато в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене обнаружено одно групповое фото елеонских монахинь, сфотографированных вместе со своей благодетельницей и строительницей часовни  в честь Иоанна Крестителя. На  зимнем фото запечатлена одетая в светлое пальто  Ирина Григориевна Силаева, сидящая во втором ряду между игуменией Елисаветой, уравлявшей  обителью с 1919-го 

Групповое фото елеонских монахинь  с И. Г. Силаевой. Конец 20-х или 30-е гг. Архив Баварской Государственной библиотеки в Мюнхене

по 1929-й год и, вероятно, архимандритом Мелетием (в миру Розов; 1872-1952), многолетним служащим Русской духовной миссии в Иерусалиме (?). 

...В дни посещения  автором этих строк  Елеонской горы рядом с захоронением благотворицы Ирины Силаевой  можно было встретить известного старца - архимандрита Серафима  (Бобич) с метлой, совком  и старым ведром  для мусора.

Архимандрит Серафим (Бобич)

Вот уже несколько лет после утренней трапезы он добровольно подметает небольшой участок, ограниченный периметром часовни Всечестной главы Иоанна Предтечи, «архимандритского  дома», захоронений игумений и монашеских келлий.  Смиренного иеромонаха Серафима, уроженца  Америки и  «карпаторосса»,  сестры  уважают за то, что он в своем преклонном возрасте достойно выполняет все монашеские обязанности. За ним иногда ходят от двух до семи кошек и один монастырский павлин. Более 20 лет его жизни - с 1970 по 1992 год - были связаны со Святой Горой Афон и ее Ильинским скитом, где он был  его настоятелем.

Отец Серафим,  к  сожалению,  тоже ничего не может добавить к рассказу о жизни и личности  Ирины Силаевой:

- Да... - многозначительно  поддерживает старец  разговор о трех монастырских кладбищах: за храмом, около колокольни и на склоне горы. - Быть похороненным на них считается большой честью. А тем более, у такой часовни... и для мирян!?.

Потом   помолчит, глубоко о чем-то задумается, перекрестится у могилы Ирины  Силаевой и простится с собеседником со словами «Память их в род и род...»

Литература:

1.Елеонский Вознесенский русский монастырь.- Православная энциклопедия, т.18 (c. 319-324). - М., 2008

2. Антонин (Капустин), архимандрит. Отчет о пожертвованиях в Иерусалимскую миссию // ДБ. 1875. № 12.

3. Никодим (Ротов), митрополит. История Русcкой духовной миссии в Иерусалиме. - Серпухов, 1997.

4. Кусмарцев Павел, священник. Светлый праздник Вознесения Господня на святой Елеонской горе. Мысли и чувства паломника в Святой Земле. - Иерусалим, 1911.

5.Монастырь на Елеоне. Храм, люди, судьбы. Составитель: Г. Майерталь. - Иерусалим: МИКА Ltd, 2006

6. Дмитревский С. М. Русские раскопки на Елеонской горе / Подготовка  текста, сопроводительная статья и комментарии: Н. Н. Лисовой. - М., 2006.

7. Иоанн Предтеча.- Православная энциклопедия, т.24 (c. 528-577). -   М., 2010

8.Святой Елеон: Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь на святой горе Елеон: К 100-летию со дня освящения Спасо-Вознесенского храма, 1886-1986. - Иерусалим, 1986.

9. Лисовой Н. Н. Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем  Востоке в XIX - нач. XX в. -М., 2006.

10. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. В 2 томах.- М.: Международные отношения, 2000.

11. Холодюк А. Мюнхен: от святыни к святыне. Путеводитель паломника. - Киев: Издательский дом АДЕФ - Украина, 2014.

12. Холодюк А. Мюнхенская Резиденция. Мощи под спудом. - Мюнхен, 2013.

http://www.pravlife.org/content/ioann-krestitel-v-zhizni-eleonskoy-blagotvoricy-iriny-silaevoy