«Домик» в Баварии, где живет Gorbi

Зарисовки с натуры у замка Хубертус в Роттах-Эгерн …

Скромное положение обозревателя церковных новостей для российских интернет-сайтов заставляет меня часто листать баварские газеты и искать в них какие-то интересные темы для незнакомого православного читателя. Одна из новых тем и заставила меня на пару дней отправиться из Мюнхена на электричке в сторону расположенного в Баварских Альпах и совсем недалеко от австрийской границы идиллического озера Тегернзее. Здесь в городском музее живописного городка Роттах-Эгерн проходит выставка уникальных вотивных картин, посвященных 900-летию местной католической церкви св. Лаврентия. Освещенное прожекторами желтое готическое здание этой церкви диссонирует с гирляндами фиолетовых сумерек, повисшими над прозрачной гладью озера и окружающей его короной баварских гор.

Вечерами с деревянного балкона гостиничного двора глубоко вдыхаешь горный воздух и мечтательно взираешь на россыпь далеких огней и небесные звезды, прижимающиеся к снежной долине и отражающиеся в притихших водах Тегернзее. Короче, - зимняя сказка, которую способны озвучить только мелодии Моцарта или чудесно передать поэтические строки Федора Тютчева, любившего в свое время отдыхать с семьей на Тегернзее. Эти благословенные места приметил в октябре 1822 года и направлявшийся отсюда в Верону русский император Александр I, коленопреклоненно молившийся перед мощами св. Квирина Римского и Тегернзеевского, о чем свидетельствует ныне мемориальная доска в двухбашенной церкви, расположенной неподалеку от Роттах-Эгерна.

[В Баварии] Ныне славу этому курортному городку, где состоятельные люди со всей Германии лечат сердечно-сосудистые заболевания, добавил и «знаменитый новый русский», бывший кремлевский правитель и первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, поселившийся здесь 7 лет назад со своей дочерью Ириной и внуками. Баварцы называют Горбачева между собой - «Gorbi», а еще и «лучшим немцем Германии». В церкви св. Лаврентия, в трехстах метрах от которой до 2007 года располагалась первая вилла Горбачева на улице Aignerweg 2a, от прихожан можно узнать, что они считают Михаила Сергеевича «почетным посетителем» своего храма.

В коммерческих целях имя «Gorbi» используют владельцы богатых ресторанов Роттах-Эгерна (дешевых здесь просто нет!) в приготовлении свиного жаркого по-баварски ("GasthauseszumHirschberg") или пиццы «фрутти-маре» (итальянский ресторан «Maiwert- Vinothek»), где, пишут баварские СМИ, любил посидеть с гостями Михаил Сергеевич. Его именем спекулируют и хозяева местных туристических фирм, приглашающих, например, в своих рекламных проспектах покататься с гор на санях «в упряжке с Горбачевым».

...Помню, что еще в марте 2005 года, когда по заданию русской редакции Берлинского радио, я прибыл в Роттах-Эгерн, чтобы сделать трехминутный радиорепортаж о Горбачеве, его дочь Ирина Михайловна с порога дома дипломатично-вежливо заявила:

- Вы же - современный журналист. Всю информацию об отце можно посмотреть на нашем сайте.

- Однако с представителями немецких СМИ он общается охотно... И к своему сайту не отправляет. И позирует перед фотокамерой...

В мюнхенских изданиях «Тагесцайтунг», «Меркур», «Абендцайтунг» иногда появляются статьи о Горбачеве: «...посещал с дочерью самый популярный пивной зал Хофбройхаус», «...Горби сделали операцию на шее», «...удачно прошла у Горби операция на позвоночнике», «...Горби прогуливается на берегу Тегернзее с личным охранником», «...Горбачев получил новую премию...» и др.

А вот тема о том, что он два года назад крестил свою внучку в мюнхенском Кафедральном храме Русской Зарубежной Церкви осталась незамеченной ни в баварских СМИ, ни на страницах интернет-сайта того же собора. Может, это и правильно, но для написания российскими биографами книги о Горбачеве, это, по-моему, значимое событие... В Германии пишут, что в России его по достоинству оценят только в будущем...

Если быть откровенным, то нет-нет, да и читаю в немецком журнале «DerSpiegel» серию смелых материалов, «подвергающих ревизии» взгляды и высказывания самого Горбачева и проливающих свет на личность этого бывшего «хозяина Кремля». Об этом я думал, когда шел в направлении подножия горы Вальберг (1722 м), повернув в Роттах-Эгерне от деревянного придорожного креста на элитную улицу Kreuzweg, где семья Горбачевых приобрела в 2007 году за миллионы евро так называемый «Замок Хубертус», где раньше в двух его больших постройках находился баварский детский дом.

Район, где находится этот замок, формально записанный не на Горбачева, а на имя «Virganskaja», называется Oberach. Вокруг растут крупные еловые деревья, в десятке метрах от двух огромных домов семьи Горбачевых - горная река Weissach, где плещется царская рыба форель. Отсюда недалеко и от подъемника на Вальберг, где жителям и гостям города рассказывают, что на вершине - в горной капелле и на веранде ресторана бывает сам Gorbi. Конечно, официанты рекомендуют попробовать те дорогие блюда, которые якобы пробовал здесь с членами своей семьи и с гостями Михаил Сергеевич. На почтовом ящике замка, имеющего уличные номера 7 и 9, можно прочитать фамилию только дочери экс-президента СССР.

...Фотографии богатых строений Горбачевых показал за завтраком старой баварке, владеющей гостиничным домом, которая тоже как-то видела Gorbi, гуляющего по озерной набережной и остановившегося у «двух берез-сестер».

- У нас жители говорят, что чаще видят в городе его внучку и дочь с новым, вторым мужем. А сам он часто бывает и в Англии. Может, вам интересно и то, что "Schloß Hubertus" является названием популярного до Второй мировой войны романа нашего баварского писателя Людвига Ганпхофера. Он умер на Тегергнзее в 1920 году. По его книге даже был поставлен когда-то художественный фильм...

- А вот вы, госпожа Лидшрейбер, сами когда-нибудь видели Горби?

- Да, встречала его на набережной.

- И ни о чем не спрашивали его?

- Н-е -е-т, у нас женщины первыми не заговаривают с незнакомыми мужчинами....

Еще я узнал от хозяйки, что баварцы иронично на своем диалекте называют Роттах-Эгерн "LagodiBonzen" («Ложе жирных котов»).

...Прощаясь с городом, я вышел на набережную озера и остановился у церкви св. Лаврентия. Поднялся по ступеням и остановился у высокого резного деревянного креста с изображением Спасителя. Перевел взгляд на ажурные металлические кресты, венчающие аккуратные могилы церковного кладбища, а среди них медленно движутся два туриста в норковых шубах и несколько местных жителей, которых сразу можно узнать по шляпам с длинными перьями и особых кожаных штанах, расшитых нитками и украшенных пуговицами из белой кости.

- А точно вы это заметили, что Роттах-Эгерн - "LagodiBonzen". Так и есть, - произнес я хозяйке за ужином.

-...Горби так и не встретили? - пошутила госпожа Лидшрайбер. - А вот о чем бы вы его спросили?..

- Уже ни о чем. Я читал, что у вас в 20-е годы некоторые берлинцы, видя прогуливающихся русских эмигрантов, шептали друг другу: видишь русского, переходи на другую сторону улицы...

Закончить свою мысль так и не смог. Ибо не знал, как правильно произнести на немецком такую фразу: «У меня с ним особые счеты...»

Анатолий Холодюк, специально для Русской народной линии

Роттах-Эгерн - Мюнхен